厚植发展沃土 激发市场活力 制度提标政策提质石家庄市营商环境不断优化

2022-09-22 14:40:24 星期四  来源:石家庄新闻网

(首席记者 吴 温) 办理营业执照需要多久?伴随全省首家AI极速审批和智能提醒督办系统的落户,藁城区的答案:“2分钟”。

日前,在藁城区行政服务大厅,石家庄星跃工艺品有限公司的刘女士通过登录河北省企业开办“一窗通”网上服务平台,在完成企业信息填报申请后,AI极速审批系统2分钟便自动审批通过。“现在开办企业太方便了!”拿到营业执照的刘女士兴奋地说。

即报即批、即批即得,这是企业办理从人工审批到智能审批的转变,也是全市营商环境不断优化的缩影。

营商环境是一座城市的“软实力”,也是经济发展管根本、管长远的核心竞争力。去年以来,市委、市政府将优化营商环境作为全市开展“6+1”专项行动和必须打赢的“三场硬仗”之一,高位谋划、强力推进,在全市营造了“人人都是营商环境,事事关乎石家庄形象”的浓厚氛围。

实现制度提标。聚焦世界银行和国家营商环境评价指标体系,提出创新举措209条。在全省率先启动《优化营商环境条例》立法,用法规形式将改革形成的政策亮点、地方特色固化下来。出台了石家庄市营商环境投诉举报处理暂行办法,建立营商环境义务监督员制度,推选出123人作为首批义务监督员,成立营商环境专班,开展专项整治。

实现审批提速。围绕“上网、减时、便民”,实现了全部事项“网上办”、试点简易事项“智慧办”、高频事项“马上办”、复杂事项“容缺办”、政务服务“免证办”,超过75%的审批事项办理时限优于同类省会城市,审批效率跻身全国第一方阵。

实现政策提质。设立200亿元主导产业发展基金,与金融机构签订1.5万亿元的信贷额度战略协议,为重点企业兑现奖补资金3.84亿元,有力扶持重点企业发展。今年前8个月,留抵退税147.1亿元,惠及市场主体9310户;帮助“专精特新”企业解决融资需求30亿元,累计为各类市场主体减免税费约5亿元,为企业带来了“真金白银”的实惠。

实现治理提效。定期召开企业家(市民)·市长恳谈会,组织市县领导干部接听群众热线、参加电视问政,解决了一大批“急难愁盼”问题,企业家和群众的归属感、获得感、满意度不断增强。

优化营商环境,让“近者悦”“远者来”,一系列最新的“成绩单”令人振奋:

近日,国家公共信用信息中心公布的最新城市信用监测排名出炉,我市综合信用指数在36个省会及副省级以上城市位列第13名,创下了历史最好成绩;

今年1-8月,全市新登记各类市场主体共计14.7万户,同比增幅为12.84%,均为近年来新高;

上半年,我市在全省营商环境测评取得第一名的好成绩,绿叶集团、洪泰基金等一批知名企业来石洽谈;

……

“营商环境只有更好,没有最好。”接下来,我市将继续对表对标先进,进一步解放思想、创新举措、常抓不懈,坚决打赢优化营商环境这一硬仗,把石家庄打造成开放的高地、投资兴业沃土,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市助力添彩。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...