首页
> 新闻中心 > 教育要闻
泰州:“吉祥三簿”让孩子们享受自由生长的童年

发布日期: 2021- 12- 13 10: 50 访问次数: 信息来源: “紫牛新闻”微信公众号 字号:[ ]


江苏省教育厅、新华报业传媒集团扬子晚报联合少年志学习成长平台联合推出系列报道——“江苏‘双减’在行动?课后服务我有招”。扬子晚报/紫牛新闻记者走访江苏13个市,寻访课后服务的“智慧样本”,用镜头和文字记录下课后服务给孩子、家庭带来的实实在在的变化。

“江苏‘双减’在行动——扬子晚报/紫牛新闻全媒体环省行”第七站来到了泰州市姜堰区实验小学城南校区,在这里,老师、家长和学生每人都有几册神奇的“记录簿”,分别为集体备课簿、家校联系簿和作业批改簿。让孩子找回自由生长的快乐,这三册“簿本”可是立了大功。

这所学校里有着神奇的“吉祥三簿”——

“《家校联系簿》我填好了,老师说你最近学习状态不错,我们要继续保持哦。”周二清早,泰州市姜堰区实验小学城南校区六年级(4)班申语萱的妈妈朱小丽,像往常一样,在早餐时间填好《家校联系簿》,同时叮咛女儿几句。

  翻看《家校联系簿》,已经成为朱小丽每天了解女儿成长动态必做的事。据了解,姜堰实小城南校区的《家校联系簿》已经推行多年,各科作业、在校情况都会记录在册,家长也可以进行反馈。一本小册子架起一座桥梁,承载了家校之间的互通来往。“通过《家校联系簿》,我们家长能全面地了解孩子,也减少了很多焦虑。我认为这样真正达到了家校共育的目标,”朱小丽说。

  除了《家校联系簿》,姜堰实小城南校区的“吉祥三簿”中还包括《集体备课簿》和《作业批改簿》。下午2:00,学校英语老师们带着自己的《集体备课簿》,在英语组备课组长殷婷婷的组织下一起研讨英语绘本、设计作业,每位英语老师在集体备课会上都能提出自己的想法和建议,备课更高效。学校数学老师曹小兰也有同感,她说:“以前的备课只停留在口头上的探讨,有了《集体备课簿》,对教学的重难点有了更加充分的准备,突破方法更加精准。同年级的教学进度可以做到基本统一,提升了学校整体的教学质量。”

  教师的集体智慧为学校的教育教学提供了强大的力量,学生的学业巩固环节同样重要,《作业批改簿》在其中便起到了关键作用。课后服务时段开始,语文老师石倩雯走进六年级(4)班,负责当日的跟班辅导。记者在班上看到,石倩雯将当天的语文作业分为A、B、C三类,A类作业是所有学生都要完成的基础性作业,B、C两类作业,同学们可以根据自己的学习情况自主选择。不一会儿,申语萱就带着写好的练习册走上讲台,老师当面批改,典型错题整理在《作业批改簿》上,有的放矢,高效完成了当天的学习任务。

减轻家长和学生的负担,让童年自由生长

“走啊,我们一起去阅读室做手工!”作业做完了,申语萱迫不及待要和好朋友去做手工画。“读了小王子的故事,怎样用一幅画表现出来?学校“手指上的阅读”社团项目给了孩子们阅读和放飞想象力的舞台。

  姜堰实小城南校区校长田存吉说:“学校聚焦孩子们的烂漫童心和素养核心,配置了‘两心三餐’课后服务套餐,这样孩子们在放学前能完成作业,又能自由地参加兴趣社团。例如,我们的‘手掌上的阅读’空间,就深受孩子们的喜爱。孩子们在这里合作、实践、研究,不仅减轻了家长和学生的负担,也提升了孩子们的学习兴趣,让孩子们自由生长。”

  

通过三册看似普通的“簿本”,姜堰实小城南校区实现了作业批改的“日日清”,教师集体备课则“周周备”。每个月,学校教务处还会对《家校联系簿》中各学科作业布置情况、家长与老师的沟通情况进行“月月评”,开展全校性评比。“我们的最终目标是,利用‘三簿’,让‘双减’科学落地、行走!”田存吉说。

    【局长说】“双减”让孩子“学得好”,主管部门也能“接得住”

泰州市教育局副局长王俊鹏

“泰州在学生、家长和老师中开展了需求侧调查,共抽样调查学生家长129947人、教师10670人,涉及学校166所,其中小学97所、初中69所,覆盖了全市义务教育各年级,兼顾了农村学校、城乡结合部学校和城市学校,精准掌握学生和家长的需求,提高工作的针对性和有效性。”

  泰州市教育局副局长王俊鹏晒出了一组精细的数据,并介绍,为了更好地落实“双减”政策,泰州将工作做到了实处,出台《关于全面推进中小学生课后服务工作的实施意见》,全面布置实施中小学课后服务,明确工作要求,建立各具特色的课程体系,提供丰富而有质量的教育内容,满足学生多样化发展需求,从简单托管升级为“基础看护”和“素质提升”,实现了所有义务教育学校和有需要的学生两个全覆盖,彻底解决“学得好”“接得住”的问题。

“目前义务教育阶段课后服务学生参与率92.97%,教师参与率88%。”王俊鹏表示,泰州将做好学校课后服务经费的测算,了解学校实际工作需求,有效落实资金保障,核增奖励性绩效工资,用于课后服务等支出,不断优化课后服务水平。落实配套服务,采取食堂供餐、统一配餐等方式,力争今年底对有在校就餐需求的学生做到100%满足。

  此外,泰州还将在教学管理优化等方面进一步发力。据悉,全市将加强教学质量监测,努力做到减负不减质,切实减轻家长经济的负担和心理的焦虑。







打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统