首页
> 新闻中心 > 教育要闻
市教育局对泰州市第二中学附属初中开展教育教学视导工作

发布日期: 2021- 11- 23 15: 51 访问次数: 信息来源: 市教育局 字号:[ ]


11月15—17日,市教育局组织33人的专家团队对泰州市第二中学附属初中进行了为期近三天的教育教学视导。视导期间,视导组聚焦学校教学管理,现场察看了学校教学设施设备情况,访谈了学校校领导和中层干部7人,与20名教师代表开展座谈,发放师生及家长调查问卷共420份,随机听课132节。通过察看校园、随堂听课、检查资料、个别访谈、召开座谈会、问卷调查等方式,全面检查了解学校教育教学质态,并与学校校级班子成员、管理团队和各学科组进行了深度互动交流,提出了具体的意见和建议。

市委教育工委书记、市教育局局长万永良出席视导集中反馈会并讲话。

万永良指出,今年的全市“新春第一会”,市委市政府明确表示要“以最好的资源支持教育,以最强的改革支持教育,以最大的关爱支持教育”,并出台了推进全市教育优先优质发展的一系列政策文件。去年11月底,海陵区也召开全区幸福教育发展大会,推出“1+8+N”教育改革方案。面对如此的教育利好,泰州教育人唯有抢抓机遇,埋头奋进,以教育的“优质业绩”回报党委政府的“优先战略”,才能不负重托、不负所望。

万永良强调,“双减”减的是学生的过重负担,减不掉的是全社会对优质教育的期待,不能减的是学校始终不渝的质量追求。泰州二附中作为主城区初中龙头学校之一,承载着海陵区老百姓对优质初中资源的期待和厚望。办好泰州二附中不仅关乎海陵区教育事业发展,而且与老百姓的切身利益息息相关。

万永良要求,一要找准定位,靶向发力,做好视导反馈意见的消化落实。要进一步增强质量立校意识,优化教育教学管理,加强中考改革研究,不断提升学校育人质量。二要抓好关键,激发活力,着力提高教师队伍的建设水平。要充分激发教师内生动力,特别注重名师培育引领,持续加强师德师风建设,在教师队伍建设上有所突破。三要强化担当,争先进位,全力提升中心城市教育首位度。区教育部门要以优先发展紧密型教育集团为突破,调整优化初中教育集团,努力实现集团化办学由物理整合向化学反应的转变。

万永良希望,泰州二附中要不断提升质量、发展内涵、擦亮品牌,在做好自身发展“勇争先”的同时,还要发挥“作示范”的辐射引领效应,真正当好区域教育发展的排头兵、领头雁,积极形成海陵教育发展的雁阵效应。

市教育局副局长王俊鹏代表视导组作了视导情况综合反馈,他客观评价了学校的办学现状,认为学校坚持正确办学方向,全面落实“立德树人”根本任务;学校领导班子团结务实,扎实工作,努力促进各项工作深入开展;学校重视师德师风建设,不断提升教师专业素养和育人能力;面对“双减”新形势,学校坚持以人为本,遵循教育规律和学生成长规律,不断完善管理制度,努力优化各项教学举措,全力提升教育教学质量,学校总体运行质态良好。对学校存在的不足也作了具体剖析,并就进一步优化学校教育教学工作提出了意见和建议。

海陵区教育局和泰州二附中分别作了表态发言。集中反馈会由市委教育工委委员、市政府教育督导室副主任于芸主持,海陵区政府副区长曹锦明、市教育局副处级干部丁骏参加了视导反馈会。







打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统