首页 > 政策解读
泰州市教育局“以案释法”典型案例三

发布日期: 2021- 11- 23 16: 22 访问次数: 信息来源: 市教育局 字号:[ ]


案情简介:

2007年,李某某夫妇因婚后常年无子女,领养一名出生不久的女婴李某甲。2019年5月9日,李某甲(女,12岁)向其班主任老师求助,称其养父李某某从2018年暑假开始,在家中多次以触摸胸部、阴部等方式对其实施猥亵。李某甲曾向养母诉说,但养母不相信,置之不理,于是向班主任老师反映。老师收到求助后,当日即依照强制报告制度要求,层报至教育主管部门,县教育局于次日向公安机关报案,并向检察机关报备,本案遂案发。涉嫌提起公诉,8月27日,县法院以猥亵儿童罪判处李某某。

裁判结果:

李某某因猥亵儿童罪被提起公诉,后被有期徒刑三年零三个月。

案件分析:

本案是一起发生在家庭内部成员间的监护侵害案件,发现查处难度极大,但由于学校老师高度负责,积极主动履行强制报告义务,从而使案件从被害人求助到司法机关介入仅用了三天时间,确保了案件依法及时有效查处。《反家庭暴力法》、《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作意见》、《教育部办公厅关于进一步加强中小学(幼儿园)预防性侵害学生工作的通知》、最高人民检察院联合九部委出台了《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》等文件均提及强制报告有关规定,在一步步地探索实践中,在全社会的共同关注下,强制报告制度一定发挥其最大的功能,成为未成年人成长道路上的“保护伞”。






打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统