首页 > 政策解读
泰州市教育局“以案释法”典型案例二

发布日期: 2021- 11- 22 16: 47 访问次数: 信息来源: 市教育局 字号:[ ]


案情简介:

罗某在某省参加全国中小学教师资格考试,在笔试《教育知识与能力》科目时,她放在考试座位上的手机,闹铃在关机状态下响起。按照相关规定,某省教育厅作出处理决定:罗某的考试成绩作废,3年内不得再次参加教师资格考试。罗某不服,将某省教育厅告上法院,要求撤销对她的处理决定书。她认为自己是无心的过失,携带关机的手机,不存在作弊。

裁判结果:

法院判决驳回罗某的诉讼请求。根据《中小学教师资格考试暂行办法》第三十条规定:“对考生违规行为按照《国家教育考试违规处理办法》认定和处理”。教育部发布的《国家教育考试违规处理办法》第六条规定:考生违背考试公平、公正原则,在考试过程中有下列行为之一的,应当认定为考试作弊,其中第四项:携带具有发送或者接收信息功能的设备的。而手机属于有发送或者接收信息功能的设备,无论开机与否。某教育厅认定罗某携带手机参加考试的行为属于考试作弊,并无不当。而适用国务院发布的《教师资格条例》第二十条规定:“参加教师资格考试有作弊行为的,其考试成绩作废,3年内不得再次参加教师资格考试”,对罗某的考试作弊行为进行处理适用法规正确。

案件分析:

该案提醒考生,在参加考试前必须认真了解考场规定,严格遵守考场规则,诚信参考,千万不要携带任何考场“违禁物品”。一定要有规矩意识,只有遵守法律、敬畏规则、注意细节,才能避免触碰红线、酿成大错,切莫因“疏忽大意”或“一时侥幸”,给自己留下遗憾。?

 

 






打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统