首页
> 新闻中心 > 教育动态
“舰”证中国“强军梦”
——寻访高港海军舰艇文化园

发布日期: 2021- 11- 15 14: 37 访问次数: 信息来源: 泰州教育系统关工委,鲍徐小学关工委 字号:[ ]


近日,泰州市鲍徐中心小学关工委、学校少先大队共同组织学校留守儿童、部分少先队员走进高港海军舰艇文化园,了解高港舰艇文化,寻访舰艇部队活动。

泰州是“海军诞生地、水兵母亲城”。自2011年起,中国人民海军先后向泰州捐赠了三艘退役军舰和一艘潜艇,三舰一艇停泊于泰州大桥东南侧,静静诉说海军荣光。泰州市鲍徐中心小学通过4节主题活动课,让孩子们接受舰艇文化教育,“舰”证中国“强军梦”。

第一课:观舰

辅导员带领孩子们观看了三段视频,分别是“我国第一艘国产航母山东舰交付”“中国海军70年”“海军节阅舰式”。通过观看视频,队员们感受到了中国海军的日益强大,自豪感油然而生。队员们提出了许多疑问:国产第一艘航母为什么起名为山东舰?中国军舰的发展历程是什么……辅导员据此帮助孩子们对这些问题进行了分类,并分小队进一步探究。

第二课:论舰

经过自主探究,小组交流,孩子们知道了本次寻访的“三艘一艇”都曾在人民海军史上留下光辉业绩。针对舰艇的各种好奇和疑问,队员们展开了激烈的讨论,大队辅导员陈荣荣老师通过介绍后,让孩子们从本次寻访舰艇文化活动中去了解更多知识。

第三课:寻舰

秋高气爽,景色宜人。在辅导员的带领下,孩子们穿上救生衣激动地登上军舰。三舰一艇,气势恢宏。

解说员介绍:泰州海军舰艇文化园主要展示人民海军三艘退役军舰和一艘退役潜艇,分别为退役881洪泽湖号补给舰、退役108西宁号导弹驱逐舰、退役515厦门号导弹护卫舰和退役274常规动力潜艇。这“三舰一艇”都在人民海军72年发展史上留下了光辉的一笔,如今,虽“褪去戎装”,但依然静静诉说着人民海军波澜壮阔的发展历程。

聆听了海军的发展历程,孩子们认识到我国综合实力的强大、守卫我国蓝色国土的重要性;通过海军五大兵种的构成及主要武器装备,进一步了解我国海军的发展和现状,明白了海洋对于国家的重要性。

解说员还给孩子们讲述了中国海军72年的发展历史,以及人民海军驶向深蓝的精神内涵,极具感染力的精彩讲述使在场的队员们热血沸腾。

第四课:驶向未来

回到学校,孩子们分享了自己的体会和收获。

胡馨凌说:

聆听了中国海军的发展历程让我震撼。仿佛看见了我们伟大的泰州母亲,是您把爱缝进海魂衫中,您永远微笑在水兵心中,进军号声中,您把海军帽戴上战士们头顶,您时刻牵挂中国海军强国梦,不论海路有多远,海浪多汹涌,梦随航母行,万里海疆有守望您幸福安宁的英雄水兵!中国有了如此强大的海军,相信被入侵的历史再也不会重演!

平陈瑾感怀:

我了解到“881补给舰”是我国自主设计建造的第一代综合补给舰,从近海走向深海,航迹遍布五大洲、三大洋,太威武了!我要好好学习,牢记习爷爷“从小学先锋、长大做先锋”的教导,练就本领,为中国发展贡献自己的力量。

朱语彤表示:

海军881舰就是一艘英雄舰,有着闪闪发光的航迹和沉甸甸的荣誉。未来,我也想当一名有学识本领,忠于祖国,热爱军队,道德品质优良的海军。我会为这个目标而不断努力的。

“勇舰走四海,雄鹰击长空。”通过此次寻访,“中国梦 强军梦”已经在孩子们的心中深深扎根,相信孩子们一定会用实际行动践行先锋精神,做好新时代接班人!






打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统