首页
> 新闻中心 > 教育要闻
省泰中校友李德仁院士获国家科技进步一等奖

发布日期: 2021- 11- 15 10: 36 访问次数: 信息来源: 江苏省泰州中学 字号:[ ]


近日,2020年度国家科学技术奖励大会在北京举行。习近平总书记出席大会并为获奖代表颁奖。江苏省泰州中学57届校友、武汉大学李德仁院士主持完成的“天空地遥感数据高精度智能处理关键技术及应用”获得国家科技进步一等奖!

左二为李德仁院士

左一为李德仁院士



李德仁,生于1939年12月,1957年毕业于江苏省泰州中学。现为中国科学院院士,中国工程院院士,国际欧亚科学院院士,国际宇航学院通讯院士,国际摄影测量与遥感学会荣誉会员,武汉大学教授、博士生导师。李德仁院士是国际著名地球空间信息专家,在地球空间信息学的理论创新、集成创新和协同创新方面取得了杰出成就,为我国成为世界本领域三强之一做出了重大贡献。


附:

让高精度定位自主可控

    ——访国家科学技术进步奖一等奖获得者李德仁团队     

11月3日,由武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室李德仁院士主持完成的“天空地遥感数据高精度智能处理关键技术及应用”获得国家科技进步奖一等奖。该项目围绕我国高分遥感系统“好用”和“用好”的目标,首创卫星遥感全球无地面控制高精度处理和数据挖掘的理论与方法体系,推动了我国卫星遥感测图从有控制到无控制的行业智能化变革。

高分辨率对地观测系统重大专项(简称“高分专项”)是《国家中长期科学与技术发展规划纲要(2006—2020年)》确定的16个重大科技专项之一,被亲切地称为“中国人自己的全球观测系统”。其中,自主可控的天空地高分辨率遥感系统是“高分专项”的核心。

长期以来,高分遥感系统的核心器件和关键技术受到发达国家制约,影像定位精度低,数据处理不智能,系统响应速度慢,难以满足高精度、高时效的国家重大应用需求。

李德仁院士瞄准这一国家重大需求,历时15年,组建百余人国家队,主持参与“高分专项”,先后完成体系论证、技术攻关、系统研制和重大应用,助力实现其“好用”和“用好”,满足经济建设、国防建设和大众民生的需求。

项目首创卫星遥感全球无地面控制高精度处理和数据挖掘的理论与方法体系,打破空地遥感高精度定位定姿核心装备和遥感信息实时智能服务系统核心技术封锁;研制的地形勘测车首次参加庆祝中华人民共和国成立70周年国庆阅兵,实现高精度天空地遥感系统核心装备和技术自主可控,为国产卫星遥感影像自给率从15%提高到85%以上作出重要贡献;首次实现境外1∶5万无地面控制点测图,推动了我国卫星遥感测图从有控制到无控制的行业智能化变革。

该研究成果解决了卫星遥感全球高精度定位、空地遥感高精度定位定姿两个“卡脖子”技术难题和遥感信息实时智能服务的关键性科学难题,应用在高分系列卫星在内的40余颗卫星处理系统中,首次在轨实现了国产卫星时敏目标实时定位与辐射校正、几何校正等处理,利用夜光遥感技术评估新冠肺炎疫情防控中复工复产从南到北的变化规律,取得显著成效。

“近年来,我国的卫星导航、遥感等测绘遥感地理信息得到迅速发展。‘新基建’时代已经到来,大测绘已经成为国家重要的新型基础设施,未来我们要实现通信导航遥感一体化空天信息实时的智能服务系统。”李德仁表示,测绘人要想国家所想、急国家所急,全身心投入到第二个百年奋斗目标和新基建的浪潮中,在新型信息基础设施、融合基础设施和创新基础设施中发挥作用,为将我国建设成为国际领先的测绘科技强国贡献力量。

转自11月4日《中国教育报》记者 程墨 特约通讯员 肖珊








打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统