首页
> 新闻中心 > 教育动态
泰州市首批“春蚕奖”获奖者张剑老师的先进事迹

发布日期: 2021- 10- 11 09: 55 访问次数: 信息来源: 市教育局 字号:[ ]


故乡是我们生命的底色,是人一生的灵魂归属地。故乡,总是唯一的,但在张剑的生命中,却拥有三个故乡。生命的原乡是他此刻站立的泰州大地,而几千公里外的新疆伊犁河谷、西藏雪域高原是他魂牵梦绕的边陲故乡。

舍小家,加入援疆团队大家庭

2010年12月,学校推荐张剑为支教新疆昭苏的候选人,唤醒了他心中埋藏已久的支教梦。

正式出发的前几天,张剑才将消息告知家人。因为他不知道怎么跟女儿说自己要缺席她即将到来的7周岁生日,不知道怎么跟年迈的父母说要去遥远的苦寒之地,更不知道怎么面对将要承担全部家庭重担的妻子。自古忠孝不能两全,带着对家庭的愧疚,张剑毅然决然地踏上了教育援疆之路。

第一次离家万里,抑制不住对家的思念,惦记父母、想念妻子、牵挂年幼的女儿。2011年4月25日晚上,昭苏的孩子们给了张剑一个惊喜。原来,班长图娅了解到那天是张剑女儿的生日,特意组织了4月份生日的同学和张剑女儿一起过一个特别的集体生日。在“生日Party”上视频连线,齐唱生日歌、共诉民族情、遥寄思念意。那一刻,张剑感受到了昭苏学生们对支教老师最诚挚的爱;那一刻,他的心和昭苏孩子们更紧密的联系在一起;那一刻,此心安处是吾乡。

张剑全身心投入到边疆的教育事业中。课上,利用实验创设情景,激发孩子们探究世界的兴趣,让他们明白,生活之外,应该还有梦想、诗与远方。周末,积极送教下乡,将教育援疆的影响辐射到周边学校。平时,做好传帮带,在与少数民族老师相互交流中架设桥梁、增进了解、深厚友谊,同心同德促进民族融合,正契合了乌孜别克族的一句名言:最伟大的力量,就是同心合力。

2012年7月,张剑圆满完成新疆支教任务。

再赴支教路,西藏成为第三故乡

2017年8月,支援西藏的召集令吹响了。这次,家人给了张剑更多的支持和鼓励,于是,西藏成为他的第三故乡。

一到西藏,头痛、胸闷、腹胀,没有食欲等症状一起袭来。度过严重的高原反应期之后,身体里的血红素提高了,但平均含氧量只有平原地区60%左右的稀薄空气对心脏的负荷仍然很大,张剑每晚需要通过吸氧才能正常入睡。生活中、课堂上根本无法一口气说完较长的话语;走路频率稍快,就会上气不接下气;锻炼身体的方式,只能选择散步……这些困难,张剑都一一克服了。

针对藏区孩子理科比较薄弱的现状,张剑发扬“缺氧不能缺精神,艰苦不能降标准”的老西藏精神,采取“低起点、树信心、勤反馈”的教学策略,在一堂堂课、一个个谈心、一次次个别辅导中,两个班级的化学成绩每次都名列前茅,2019年高考有3人进入到自治区前100名,陈鸿煜同学甚至名列自治区第6名。

为提升藏区教师的专业化水平,张剑主动承担培训任务,对西藏日喀则市、昌都市初中化学教师开展多批次实验技能、实验创新的专题培训,增强“造血”功能。

西藏的冬天,异常寒冷,张剑关注到有一些学生衣着单薄,尤其是家住墨脱县的德吉旺姆同学。原来,她奶奶摔断了腿,因为没及时治疗落下了残疾,父亲以打零工为生,家庭经济特别困难。像这样的家庭和孩子,学校里还有不少,而张剑个人的力量有限,于是,他将情况向学校作了汇报,得到了李斌校长的大力支持,开展了泰州三中与拉萨江苏实验中学“爱心妈妈”一对一结对资助帮扶活动,发动全校师生捐赠了价值10万元冬衣,给藏区孩子们送去寒冬的温暖。

回首过往,支教生涯中有琐碎、有平凡、有刻骨铭心,甚至还有因缺氧而导致的记忆力衰退,但恰恰是它们构成了我真实而精彩的人生。如果有可能,我愿再披战袍,继续用知识与文化为祖国戍守边疆!践行一名党员教师的责任和使命担当!








打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统